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我が家の酵母液くんたち タイトルにあるように、液体から出来ちゃう^^ と言っても、元々作った酵母液を混ぜて作る、ニセモノとは違うにょら~ まづ、一番、簡単な、りんごジュース酵母液 農家直販(ファーマーズマーケット)で買った、オーガニックのりんごを絞って作った ジュースを瓶に移して室温に置いただけ。蓋は乗せるだけ。閉めない。1日数回かきまぜる。 室温にもよるけろ、25℃前後で4~5日くらいと思う。 写真はあんまし状態がよくないケロ、もっと、サイダーみたいになりゅのら~。 大手が作ってるジュースと違って、処理や加工がしていないから酵母液になるのらよん^^ 因みにご近所さん、このりんごジュースは、Mt. Viewのファーマーズマーケットで買えるよん 次、ちょっち、工夫が必要な、ざくろジュース酵母液 同じく農家直販で買った、ざくろのジュースを瓶に移して室温に置く。 んと、ざくろジュースは、Campbellのファーマーズマーケットで買ったにょろ^^ 工夫と言うのは、りんごジュースと比べて、糖度が高過ぎる為(と、わらひは思う)、 放っておくだけじゃ駄目にゃのら。 放置すると、炭酸が出すぎる?と言えばいいにょか。。。 コレはまた詳しいことを書く予定。今日はご紹介らけと思ってケロ! パンに入れる、ドライフルーツを漬けたり、ライ麦の中種作りに使ったり、 いまのところ、他の酵母液と混ぜて使用中 最後、ちょっち、手ごわい、ビール酵母液 unfilteredのビールで出来りゅ。 にゃにが手ごわいか? しょりは、アルコールを抜くこと!ビールらからな。 オリが瓶の底に溜まるまで、砂糖を入れながらアルコールを抜く。 これ、結構、時間かかりゅ。。。レーズンより難しいカモ。 これも詳しいことはまた書く予定。 バケットとか、モルトシロップを使うレシピで使用。 あ。ここで紹介した酵母液は全部、蓋はのせるだけ レーズン酵母液も、糖度の高いレーズンを使用した場合、ガスが溜まりやすくなり、 キケンな為、1日数回蓋を開けられない場合、蓋はのせるだけの方が良いです。 ただ、どうしても、雑菌が繁殖する確率が高くなるため、腐敗には、くれぐれも注意して下さい。
by yuka215usa
| 2007-06-30 23:11
| 自家製酵母液+実験
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