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は~い キプフェルンを焼いたアナタ! パウンドに卵黄をプラスしてるアナタ! 卵白はちゃーんと、ラップにくるんで冷凍ちまちたかあ~? いっぱい、たまりまちたかあ? まあね、「ラングドシャ」とか「マカロン」とか、卵白だけを使ったお菓子は色々あるけども、 今回は、手早くササッと、卵白を片付けたいアナタにピッタリこんの、ダコワーズレシピ~♪ 脇役系で卵白を使い切るのが目的なので、作業も大雑把でOK! ★材料★ ※追記:しっかりした生地が好きなら、卵白の量を減らしてアーモンドパウダーとグラニュー糖の量はそのままにして下さい。 その場合、膨らみが悪くなるので、ベーキングパウダーを少し、薄力粉に混ぜ込むとヨイです。 追記終わり 卵白 ・・・ 200g 前後 グラニュー糖 ・・・ 50g 前後 (卵白の量で調節してネ) スライスしたアーモンド ・・・ 飾り用なので好きなだけ^^ 粉砂糖 ・・・ これは生地の仕上げ用なので、適宜 ※下の、アーモンドとグラニュー糖の合計が240gくらいにする(以下、卵白200gの場合デス) 甘さ(オレンジの皮が砂糖漬け、そうじゃない場合など)は、比率を変えて調整して下さい。 レシピは、砂糖漬けになっていない場合。 皮付きアーモンド ・・・ 140g ※FPでパウダーにする グラニュー糖 ・・・ 100g 薄力粉 ・・・ 30g ※固まっていなければ振るわなくても可 乾燥させたオレンジの皮のみじん切り ・・・ お好み次第・オレンジピールの乾燥具合にもよるので、重さは量れません。 だいたい、大匙5~6くらい? 好きなだけ入れて下さい^^ ★作り方★ 1. アーモンドパウダー、グラニュー糖、薄力粉、みじん切り乾燥オレンジの皮を、泡だて器でよ~く混ぜる。 2. 卵白を、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかり、角が立つまで泡立てる、固めデス! 3. 角が立った卵白に、マゼマゼした粉を投入して、ヘラで泡を潰さないよう、サクサク混ぜる。 4. クッキングペーパー(ワックスペーパー)を天板に敷く。 5. 好きな形で型抜きする。まづ、水で濡らした型をペーパーの上に置いてから、 種をスプーンなどですくって型の中に入れ、型をそお~っと外します。 この場合、大きさに関わらず、型を水で濡らしておくと、抜けやすいです。 ワタシは、今回、ハート型のクッキー型を使ったので、型2個を、水を張ったボールに入れておいて、抜け方が悪くなったら、1つをボールに戻し、交互に使いながら抜きました。あと、リングを使ったけど、材料が足りなくて悲惨な形に(涙) 注意:室温が高い場合は大きい型で手早く抜いた方が吉。もしくは、ボールの下に冷水をはったボールを更にはかせておく。或いは、スプーンですくってのせていくだけでもOK。 泡々の生地なので、搾り出しには、向いていません。 6. 型抜きが終わったら、茶漉しで粉砂糖を表面にふりかける。 2回くらい繰り返す。 7. スライスアーモンドを、お好みで上から、かける。みじん切り乾燥オレンジの皮も乗せても良いけど、気をつけないと焦げます・・・ハイ、今回焦がしました(涙) ※今回、ハート型には型抜きに時間がかかりすぎて、アーモンドスライスのせていません。 8. 355度F(180度Cくらい)に余熱しておいたオーブンに入れ、全体に焼き色が付くまで焼く (たぶん、20分前後) わたしは、ウチのオーブンに合わせて360度Fで余熱、入れた後、355度Fにセット。 途中10分後に向きをかえて、更に10分弱。 9. ペーパーにのせたまま、ケーキクーラーの上で冷ます。 熱いうちにシートから剥がそうとすると、しぼみやすい為。 キプフェルンとは全然違った、クランチィーな味+オレンジとアーモンドのハーモニー♪♪♪ 甘さ加減さえ間違えなければ、コーヒー・紅茶の良き友になりますよん^^ 追記: わたしが気に入ってるのはバターを使わなくて良い+ある材料で出来ること^^ 大きくお好み焼きみたいに焼いて切って食べてもOK スライスしたアーモンドがなければ、パウダーにする皮付きアーモンドを粒状にして使っても可。 ただ、焦げないように気をつけて。 あと、オレンジピールがなければ、ワックスしていない、無農薬のオレンジ・レモンの皮を ササっと、シロップ(砂糖と水)で煮て使っても良いですヨ~♪
by yuka215usa
| 2007-04-12 14:46
| 洋菓子作り♪
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