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※日本時間2007年3月30日下記リンク追記※ 天然酵母をレーズンから取る方法 準備編 天然酵母をレーズンから取る方法 その1 ・・・ このページです 天然酵母をレーズンから取る方法 その2 天然酵母をレーズンから取る方法 その3 天然酵母をレーズンから取る方法 その4 自家製酵母液から中種を作る その1 自家製酵母液から中種を作る その2 え~っと、誰も「準備できましたー」って言わないので 準備編から放置状態になってましたが、続きです。 注意事項:始めるときは、その日から10日~二週間くらいは旅行など24時間出かけるような予定が入っていない時にして下さい。 準備編で用意したレーズンを軽く洗ってください。 煮沸消毒しておいたビンの中に投入します。 このとき、瓶は常温であること! 煮沸消毒した後はペーパータオルなどを敷いた上に逆さまに立てるなどして 雑菌が入らないようにして、瓶の温度を下げてください。 温度が下がったら、まづレーズンを入れて、そして用意しておいたボトル水を投入。 だいたい、このくらい。 そして。。。 終わりです(爆) ホントーなんですよ^^ このまま、直射日光などが当たらない場所に、2~3日放置して下さい。 冷暗所である必要はないです。 温度が低いと時間がかかりますし、高ければ早くなるだけのことです。 但し、実際には「放置」ではなく(嘘つきでスミマセン)、 一日に何度か(4~6時間ごとかな、適当でいいです)、瓶を振って、蓋を開けるようにして下さい。 これは、カビの繁殖を妨げるためと、酵母に呼吸させる為です。 わたしは、日の当たらないキッチンカウンターの上に置いています。 室温にもよりますが、2~3日すると水面に小さな泡がでてきます。 わたしも今日からまた始めたので、泡が出てきたときに 画像とともに、レポートしますね^^ ホントはもっと早く、この記事を載せたかったのだけど、夫が「酵母液ばかり増やしてどうするの!?」って言うので、夫が寝静まった今晩、こっそり始めちゃいました(爆) 明日には見つかっちゃうんだろうなー、、、 続く。。。
by yuka215usa
| 2007-03-13 20:45
| 自家製酵母液+実験
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