カテゴリ
自己紹介+当ブログについて わたしの声・むずかしい事 猫 お気に入りの空間 お気に入りのもの 自家製酵母液+実験 酵母液を使ったパン作り ホシノを使ったパン作り 洋菓子作り♪ 和菓子作り♪ 保存食作り♪ 買わずに、手作り食材♪ オサレ 健康・美容 ご近所さん 外出・買い物 記念日 外食 ハニハニの腕自慢 料理らしきモノ 買い食い・出前 日々のヒトコマ♪ 言い得て妙! お勧め♪ (日本) お勧め♪ (海外) 胸きゅんテーブルアクセサリー♪ ギリシア+イタリア旅行 準備編 ギリシア2008年7月 当ブログについて
当ブログに掲載の、
文章及び写真の「転載」は、固くお断りします。 目に留まった記事がありましたら、日付に関係なく、好きな場所に足跡を残して下さい^^ 初回のコメントは、特に事情のある方以外は鍵コメでの書き込みは、ご遠慮下さい。 対応不可能と判断した コメントは削除します。 当ブログはリンクフリーです 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こちらに住み初めて、日本にいた頃よりも頻繁に食べるようになった日本食は
なんと、お寿司! 結婚前の理由: 以前住んでいたエリアでは、知り合いがお寿司屋さんオーナーで、安くて美味しい寿司が食べられた・・・正確には、「安く食べさせてもらっていた」デス、ハイ(笑) 結婚後の理由: 日系スーパーで刺身用の切り身は売っているのだけど、アメリカサイズで夫婦二人では一度に食べきれない+鮮度にウルサイ夫が買いたがらない = 刺身が食べたければ寿司屋に行くしかない さて、ここはアメリカ、北カリフォルニア。 勿論、高級寿司屋はありまっせ~。 けどね、ゲロ高いっ!! 中級寿司屋もありまっせ~。 けど、頻繁に行くには、チト高いっ! しかも、しょっちゅう日本とこっちを行き来している日本人曰く、 「どんなに高い寿司屋でも、日本で言えば回転寿司屋並み」 実際、高級寿司屋のオーナーが「仕入れ先の魚屋は限られてるから、基本的にみな同じ」と言ってました。 あとは、店ごとに仕入れる量や繁盛ぶりで、鮮度や質が変わってくるってワケですな。 ワタクシ、実はお寿司には、非常にウルサイ女でした ←思いっきり、過去形 いやはや「慣れ」と言うのは恐ろしいもんです、、、今じゃあ回転寿司屋の常連ですワ(爆) だってねー、こっちで暮らしていると、マトモな刺身が口にできるだけでも儲けモノって感じなの。 あと、頻繁に行くには、安くナイトね^^ え? どーして頻繁に行くのかって? やだなあ、、、夫は週5日勤務の週休二日制なんですヨ。 え? まだワカラナイ? あにょね、、、ウチの場合、主婦業も当然、週休二日制~(爆) しっかし、こんな事ばかり書いていると、一人息子のいるこのヒトの心臓に悪いわネ(爆) 運良く、ウチの近所(車で下道を5分)に日本人経営の回転すし屋さんがありまして 普段は週末に行くのだけど、先月は、↓こんな事をしていたの~ そりゃー行くしかないでショ そそ、このネタ、先週の水曜の出来事ネ^^ ちゃんとトロもありま~す。 この赤い皿、一皿二貫で$4.90なり。 何故か日本のよりもトロけるように美味しいのに一番安い白いお皿($1.90)にのった鯖くん レモンと塩のかかった紫蘇入りの、そのまま頂く鯛は、青い皿($2.90) コレがねーワタスのお勧め!サーモンを特製のタレに漬けて最後バーナーでチョイ焼きした このお店のオリジナル、ナヌーク(なんと、創作者の飼い猫の名前・笑) コレは黄色いお皿($3.90) 値段はお皿の色で分けてあるんだって。 今日の味噌汁はカニ~ これは確か、$3.50くらいだった気が。。。 夫は必ず日本酒を呑んでいるので、味噌汁は運転手のわたし用。 最初のとは違うらしい別のトロ お皿は同じよん 回転寿司って、いつ作ったかわかんないジャンって最初は敬遠していたのですが、 そこは掟破りのワタクシ くるくる回っているお寿司は無視して、直接、日本人の寿司職人さんにオーダー(爆) みなさん、いちゃもん付けられるのが怖いのか、とっても親切に注文を受けてくださいます♪ いつも、会計をお願いするとアイスクリームをサービスで出してくれるのだけど、 サービスなので、忘れていたりすることも。 そんな時は、「アイスクリームちょーだーい」と、しっかりオネダリ。 出てくるまで、帰りません(爆) この日は、わたしが「ブログに出すのよ」と言ったら、エスプレッソがけの、特製アイスが登場! マネージャーとお店のみなさん、いつもありがとーーーー 飲茶の記事を見た読者のみなさん、ハイ、ご期待通り、食べたお皿は・・・ ジャジャーンっ! 合計、27枚でございました~(爆)
by yuka215usa
| 2007-04-03 18:22
| 外食
|
ファン申請 |
||