カテゴリ
自己紹介+当ブログについて わたしの声・むずかしい事 猫 お気に入りの空間 お気に入りのもの 自家製酵母液+実験 酵母液を使ったパン作り ホシノを使ったパン作り 洋菓子作り♪ 和菓子作り♪ 保存食作り♪ 買わずに、手作り食材♪ オサレ 健康・美容 ご近所さん 外出・買い物 記念日 外食 ハニハニの腕自慢 料理らしきモノ 買い食い・出前 日々のヒトコマ♪ 言い得て妙! お勧め♪ (日本) お勧め♪ (海外) 胸きゅんテーブルアクセサリー♪ ギリシア+イタリア旅行 準備編 ギリシア2008年7月 当ブログについて
当ブログに掲載の、
文章及び写真の「転載」は、固くお断りします。 目に留まった記事がありましたら、日付に関係なく、好きな場所に足跡を残して下さい^^ 初回のコメントは、特に事情のある方以外は鍵コメでの書き込みは、ご遠慮下さい。 対応不可能と判断した コメントは削除します。 当ブログはリンクフリーです 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
※日本時間2007年3月30日下記リンク追記※ 天然酵母をレーズンから取る方法 準備編 天然酵母をレーズンから取る方法 その1 天然酵母をレーズンから取る方法 その2 ・・・ このページです 天然酵母をレーズンから取る方法 その3 天然酵母をレーズンから取る方法 その4 自家製酵母液から中種を作る その1 自家製酵母液から中種を作る その2 ハーイ、まづは前回のオサライです。 この状態で、日の当たらないキッチンカウンターに置いておきましたネ。 覚えてますかあ?(笑) それから、朝、昼、晩、と気がついた時に 瓶を振って、蓋を開け、空気を吸わせ、また蓋を閉じました。 昨夜の状態(だいたい、24時間後くらいかな)は、こんな感じ。 水が濁っているのが、わかるでしょうか? 上の写真と比べると全然、違います。 レーズンも水を含んでブヨブヨと膨らんできました。 実は写真を撮り忘れたのですが(スミマセン)、レーズンが膨張してきて 水面から頭を出している所が多くあった為、それが隠れる分くらいの ボトル水を足しました。 それから、前回の記載漏れ。 普段からパンを焼いているキッチンは、酵母(イースト)が空中に ウヨウヨしている為、酵母液作りが成功しやすいらしいデス。 まだ泡は出てきていませんが、最近、気温が高いので今回は仕上がりが早くなりそうです。 そうそう、夫に昨日の朝、見つかりました。 で、予想通り「こんなに酵母液ばかり増やしてどーする気なの~?」と言われました、、、エヘヘ^^
by yuka215usa
| 2007-03-15 15:47
| 自家製酵母液+実験
|
ファン申請 |
||